ул. Арбат, 35
(499) 241-07-40

Гостевая книга

Главная / Гостевая книга
Гостевая книга

Отзывы о спектаклях

Все отзывы (708)

Гостевая книга | Добавить отзыв

Елена  03.07.2018 10:36:20 | Оркестр

Июль месяц 2018 г, ОЧЕНЬ СОСКУЧИЛАСЬ ПО СПЕКТАКЛЮ"ОРКЕСТР"!!!!!!!!! Смотрела два раза!!! До сих пор живу воспоминаниями об этом спектакле. О ПОТРЯСАЮЩЕ- ПРЕКРАСНОЙ ИГРЕ АЛЕНЫ ОХЛУПИНОЙ!!!!!!!!! Елена Михайлова г.Челябинск

Ирина Марго  20.06.2018 08:25:19 | Оркестр

"ОРКЕСТР" (премьера спектакля в Доме Актёра)

«На эстраде не скандалить! Публика смотрит на нас, даже когда мы не играем. Улыбки... очарование... Можно прекрасно говорить друг другу всё, что думаешь, и при этом улыбаться».

Пожалуй, ключевая фраза, определяющая суть не только пьесы Жана Ануя «Оркестр», но и многих закулисных отношений вообще. Элегантно подпускать друг другу шпильки – целое искусство. А уж тем более, если речь идет о женском коллективе. Чем еще заниматься во время перерывов, как не оттачивать друг на друге едкие фразочки, язвить, подкалывать собеседницу? Или строить интриги вокруг одного-единственного играющего в их оркестре мужчины? В чем еще пытаться показать свое превосходство, скрывая неудачи и недостатки, как в не этом чудном обмене любезностями? Ведь если бы превосходство существовало в действительности, вряд ли бы одна из этих дамочек играла в сомнительном оркестрике, катаясь по гастролям и турне для развлечения публики в санаториях. Да и личная ее жизнь, наверное, не вызывала бы таких сомнений и пересудов. Но ничего этого у героинь пьесы нет. Длительное совместное пребывание не обязательно должно сплотить людей вокруг одного дела. Так почему бы в утешение не пытаться создать себе иной образ? Или напридумывать всякие легенды о своей жизни, а поверив в них, заставить поверить остальных? И все бы ничего, но за всей этой бравадой внезапно обнаруживается настоящая жизненная драма... Но даже при ней артистам надо выходить на сцену, и скрывая эмоции, развлекать публику...

Блестящий, тонкий, острый, одновременно грустный и ироничный спектакль в постановке з.а. России Наталии Красноярской, режиссер - н.а. Чеченской республики Павел Тихомиров. Прекрасный актерский состав: н.а. России Алёна Охлупина; заслуженные артисты России Инна Кара-Моско, Наталия Красноярская, Светлана Потанина; Лауреат Госпремии РФ Елена Стародуб; Полина Куценко, Лариса Некипелова, Алексей Яковлев.
Художник-оформитель - Ольга Орлова, пластика - Натэлла Канделаки.

Ирина Кудряшова  12.06.2018 13:48:03

Посмотрела чудесный спектакль молодых актёров из Ярославля "Город ангелов", который стал призером фестиваля "Лепота"! Ребята - молодцы, так легко и просто сыграли про Вечность. Я под впечатленинм. Дай Бог им здоровья и счастья! А Дому актера новых интересных проектов.

Ирина Марго  08.06.2018 01:57:19

"ГОРОД АНГЕЛОВ"
В этом сезоне режиссер ЦДА Павел Тихомиров представил вниманию зрителей Дома Актера призёра 1-ого Межрегионального театрального фестиваля «Лепота». Действительно потрясающий спектакль ярославского театра драмы и поэзии «Луч», поставленный по мотивам пьесы Д.Привалова "Прекрасное далеко", под названием «Город ангелов» (постановка Наталии Бакановой).
Спектакль очень удачно адаптирован под начинающих артистов, которые по своему возрасту не сильно отличаются от героев пьесы. В чем-то наивные, в чем-то уже взрослые, но все же еще совсем молодые люди. Вживаться в своих героев, чувствовать их и рассуждать вместе с ними ребятам куда проще, нежели пытаться что-то наигрывать. Им веришь, и поэтому спектакль смотрится на одном дыхании!

Поначалу вполне себе тихое и спокойное местечко под названием «рай» постепенно превращается в какой-то пугающий город Зеро, откуда никто не может никуда выбраться, не может сломать существующий порядок вещей. Вылет во Вселенную равносилен полному исчезновению. Никакой суицид существам без плоти и крови также помочь не может. Они будто навек заточены в этом месте. Невольно приходят на ум ассоциации с «Солярисом» А.Тарковского. И тогда у этих ангелов начинаются рассуждения и вопросы... А еще сожаления и воспоминания… Тяжелые, мучительные воспоминания о том, насколько прекрасна была жизнь на земле, насколько любимы оставшиеся там родные. Остается загадкой, по какому принципу именно эти ребята попали сюда, в этот «рай». Замерзшая блокадница Таня, расстрелянная великая княжна Ольга Николаевна, погибший в июне 1941г. красноармеец Гоша, зарезанная маньяком Маруся... и среди них новопреставленный ангел Вася… Да, их жизнь оборвалась внезапно, но ведь так бывает очень часто и со многими!. Что же это – привилегия – быть ангелом, или наказание? Где же Бог? Почему он не общается с ними? А может настоящий рай еще выше? Никаких весточек ОТТУДА они прислать не могут – письма возвращаются обратно. Только одному беспокойному Васе удается перенестись мысленно на землю и хотя бы на минутку посмотреть, что же стало после его смерти. Но от этого легче не становится. И жизни нет, и смерти нет. Унылое существование по расписанию. Затянувшийся "день сурка". Им, не успевшим полюбить и пожить, кроме сожаления о потере земного, ничего не остается... И вот когда уже уныние и беспросветная тоска овладевают всеми, внезапно происходит то, что негласно ТАМ у них запрещено, и было когда-то запрещено… Ведь ангелы - бесполые существа. И все же двое влюбляются... На другой день их не найдут. Новые изгнанники из «Рая»? Или доказавшие всем, что свободу, подлинную и вечную, дарит только Любовь?..
P.S. По традиции в конце спектакля, помимо награждений, прозвучали напутственные слова ребятам от профессиональных, состоявшихся артистов, среди которых Павел Тихомиров, Светлана Потанина, Алексей Яковлев, Татьяна Ташкова, Юрий Томилин.

Ирина Марго  07.06.2018 07:44:23

ОНИ: ИРИНА КАРТАШЁВА. МИХАИЛ ПОГОРЖЕЛЬСКИЙ.
АЛЕКСАНДРА ТУРГАН

«Я всегда умела смеяться точно так, как она… Когда у женщины красивые зубы, она все находит смешным. Актрисы здесь нет и быть не может! Её с год как нет… Она умела умирать – она столько раз это делала на сцене… «Святые доски сцены…» - их она видела в забытьи. И все разговаривала с умершими партнерами… со своими великими мертвыми партнерами. Они стояли вокруг ее кровати – они не бросили ее, они помогли ей сыграть последний спектакль. Она вовремя набросила одеяло на лицо, чтобы агония не исказила черты. И сказала мне, мне!.. свою последнюю фразу: «Помни, когда меня сожгут, я буду стоять рядом с тобой и смеяться над теми, кто поверит, что я исчезла… Я не исчезну… я только «спрячусь в природе…» (Эдвард Радзинский)

Отрывки из несостоявшегося Монолога Актрисы. Его ставил режиссёр ЦДА Павел Тихомиров для народной артистки РСФСР Ирины Карташёвой к её 95-летию, до которого она не дожила 6 месяцев... Ровно через год после её ухода, 14 мая 2018 года в Голубой гостиной Дома Актёра, Павел сам прочитал эти столь биографичные и пророческие строки, открывая вечер памяти трёх представителей одной актёрской семьи: н.а. РФСФР Ирины Карташёвой, з.а. РФСФР Михаила Погоржельского и актрисы Александры Турган.
Ирина Павловна и Михаил Бонифациевич прожили вместе 46 лет. Кажется, что их связала не только взаимная любовь и преданность, но сама История. Они встретились до войны в Ленинградском театральном институте. За плечами 18-летней Ирины арест (и как позже она узнает расстрел) отца, выселение из Ленинграда и ссылка в Саранск. Она чудом успела уехать к матери, избежав почти неминуемой смерти в блокадном городе. Работала письмоносцем в госпитале, выступала на сцене перед ранеными. Михаил остался в Ленинграде. По какой-то причине его не взяли добровольцем в 1941г., призвав только в 1942г. Через полгода тяжелое ранение в ногу. Грозила ампутация, но Михаила спасла мать – врач, разыскавшая его и уговорившая хирургов повременить с операцией. Ногу спасли, но всю жизнь он будет страшно мучиться от ран. В конце войны Ирина и Михаил вернутся в Ленинград, затем переедут в Москву, попадут в труппу Юрия Завадского, и встретив друг друга, навсегда останутся вместе, до конца своих дней служа в театре имени Моссовета.
Ирина Павловна переживет мужа на долгих 22 года… Зачастую актерские браки недолговечны – слишком много проблем, соблазнов и интриг. Но бывают и редчайшие исключения, среди которых союз Карташёвой и Погоржельского. У обоих это будет один единственный брак на всю жизнь, в котором родится сын Дмитрий. Что способствовало такой верности? Это и тяжелейшие испытания истории страны, которые им довелось пережить, и общее дело служения высокому искусству, и легкое отношение к жизни, радость и постоянный смех, их невероятное уважение и доверие друг к другу, похожий склад характеров, не терпящий интриг и злонамеренности, их невероятнейшая интеллигентность и аристократичность (предки Карташёвой, к слову, были дворянами), их умение ценить мир и любовь… Наверное поэтому, рассказывая об Ирине Павловне и Михаиле Бонифациевиче на памятном майском вечере, друзья и близкие говорили так, будто только сейчас вышли от них на минуточку с какой-то веселой, увлекательной вечеринки, хохоча и вспоминая розыгрыши и шутки, какие-то забавные, а порой и скабрезные анекдоты, истории, и сейчас вновь вернутся в их уютнейшую квартиру, настоящий "турбинский" дом, с настенными часами, красивой мебелью, вином и угощением, прозвучит знаменитый Иринин тост «Какое счастье, что мы есть друг у друга!» и вновь всё продолжится или повторится… И представив это, почти все выступающие как-то на секунду тревожно замирали, пытаясь осознать… пытаясь продолжить…
С уходом этих великих артистов ушла и часть молодой и веселой жизни их друзей. Ни Михаил, ни Ирина не сидели на самовозведенном пьедестале, не занимались морализаторством, не завидовали. Они были со всеми. И их любили. Любили не только за талант, а именно за то, что на них всегда можно было положиться, довериться, посоветоваться, зная, что это останется тайной. Любили за то, что открытость и душевная молодость этих людей позволяла сплачивать коллектив, чтобы ни молодые, ни возрастные артисты не чувствовали себя ненужными. Ирина Павловна даже была провозглашена в театре «вождем народов» и при ее появлении во время сбора труппы вставали абсолютно все, аплодируя и выкрикивая ей приветствия. Карташёва и Погоржельский были почти последними представителями легендарной моссоветовской эпохи, во время которой на сцене театра выступали Фаина Раневская, Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Этель Ковенская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова…

Не зря говорится, что подобное притягивает подобное. Так в семье Карташёвой-Погоржельского появилась юная артистка Александра Турган – жена их сына Дмитрия. Самая яркая, самая веселая на курсе, выпускница школы-студии МХАТ, она мечтала работать в «Современнике». Мечта сбылась. Александра застала очень хорошую пору этого театра. Хотя серьезных ролей, по ее мнению, ей сыграть так и не удалось. Частые срочные вводы без привычных подробных поисков характера героинь, излишняя строгость партнеров... а позднее не стало и этого. В театре стали запрещаться многие постановки, наступали лихие 90-е с их безденежьем и застоем. Однажды приняв решение уйти со сцены, больше на нее Александра уже не вернется. Уехав с мужем в Германию, она будет посвящать себя семье, и параллельно профессионально заниматься журналистикой, фотографией, организовывать фотовыставки. Огромный творческий потенциал, накопленный в ней за многие годы и не реализованный на сцене, она постарается выплеснуть на бумагу и объектив. Несмотря на тяготы жизни в чужой стране, эта арбатская девочка будет бороться и творить. Творить столько, сколько ей было отмерено судьбой…

Вероятно, для того, чтобы оставаться честными людьми, при всей славе и популярности не заболеть «звездной» болезнью, не предавать и не завидовать - нужно не только иметь прочно закаленный стержень внутри, который не сломается от первой жизненной бури, но и отличное воспитание, добросердечность, хорошее чувство юмора, жизнерадостность и, наверное, то самое «легкое дыхание», которое всегда отличало всех троих: весёлую, смеющуюся красавицу Ирину Павловну Карташёву, статного, аристократичного кавалера ордена Славы Михаила Бонифациевича Погоржельского, и озорную, рыжеволосую непоседу Александру Александровну Турган...

В вечере принимали участие: Андрей Рапопорт (ведущий), Мария Кнушевицкая, Владимир Васильев, Лариса Наумкина, Владимир Минин, Виктор Гордеев, Надежда Бутырцева, Анна Петрова, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Анатолий Адоскин.
Режиссёр вечера: Павел Тихомиров.

Анастасия  06.06.2018 13:34:19 | Теперь ты снова Бог

Глубокий и проникновенный спектакль про школьников, в которых каждый может увидеть себя. И неважно, сколько Вам лет, 15, 30 или 55. Мы все задавали вопросы: "А есть ли Бог", "Зачем мне нужна вера?", "Почему страдают люди?", мы все однажды не получали поддержку от близких людей или просто оказывались одни. Это происходит с героями спектакля, они пытаются разобраться в себе, они раскрывают сердца и неожиданно обретают друга.
Очень рекомендую этот спектакль, меня он не оставил равнодушной.

Любовь Данилкина  31.05.2018 13:30:48 | Оркестр

Всех поздравляю с завершением сезона. И особые слова благодарности, хочу сказать всем участникам спектакля "Оркестр". Меня спектакль покорил. Буду ждать нового сезона, чтобы снова его увидеть.

Александра Авдеева  27.05.2018 16:06:15

Невероятной душевной теплоты вечер, посвященный артистам Михаилу Погоржельскому, Ирине Карташевой и Александре Турган, состоялся вчера в Доме актера. Пересказывать бесполезно, эмоции зашкаливали. Поэтому просто выскажу отдельную огромную благодарность режиссеру Павлу Тихомирову и ведущему Андрею Рапопорту!

наталья кравченко  25.05.2018 14:57:03 | Любовная исповедь

Любовная исповедь по пьесе Гарсиа Маркеса 24.05.2018 Монолог о прожитой жизни,обращенный к мужчине. Моно спектакль - это всегда сложно. Актриса Ольга Лебедева смогла удержать зал, вовлечь зрителя. Лично я переживала вместе с ней,страдала, смеялась,удивлялась. На одном дыхании прошел спектакль. Эмоционально сильно, нервно и ...немного грустно .... грустно,что все закончилось. Спасибо всем за прекрасную постановку!!!

Алина Белогорцева  24.05.2018 02:15:16 | Оркестр

Попала 21 мая на премьеру интересного спектакля Жана Ануя « Оркестр». Каждый оркестрант рассказывал историю своей жизни, будто проживал ее прямо передо мной! Казалось, что вижу все через огромное увеличительное стекло...жизнь не разукрашенную цветами)))), а какую-то честную и на таком нерве!, что мне хотелось закричать...Не покидало ощущение, что кто-то когда-то рассказывал мне об этом..о жизни и смерти, любови и ревности, о молодости и старости... Я безмерно благодарна актерам за эмоции, за те струны души, которые они чувствительно так щипнули и вызвали тревожно звучащий диссонанс во мне... шла себе шла по жизни и вдруг хлоп! Есть о чем остановиться и подумать ... Наталия Красноярская, Алёна Охлупина, Алексей Яковлев, Светлана Потанина, Инна Кара-Моско, елена Стародуб, Лариса Некипелова, Полина Куценко. Спасибо вам всем! Спасибо Павелу Тихомирову за приглашение!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 90


Добавить сообщение

Уважаемые посетители сайта!
Ваш отзыв будет опубликован на сайте сразу после его проверки модератором.
Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать на сайте отзывы, содержащие ненормативную лексику и оскорбительные высказывания, угрозы жизни, здоровью и имуществу лиц, бессмысленные высказывания, информацию рекламного характера.
Тексты отзывов не проверяются на наличие орфографических ошибок, ответственность за стиль добавляемых отзывов не лежит на модераторе сайта.