ул. Арбат, 35
(499) 248-54-68



Фотогалерея — это

- лучшие мгновения наших вечеров,
- неожиданный взгляд на известные лица,
- летопись нашей жизни,
- знакомые лица в незнакомых ситуациях.
После наших вечеров остаются только добрые воспоминания и… эти фотографии.
Главная / Фотогалерея / «Дорогой многоуважаемый… Дом!» (04.12.2013)

«Дорогой многоуважаемый… Дом!» (04.12.2013)

В блистательной плеяде зодчих модерна имя Валентина Дубовского, автора проекта Дома с рыцарями, занимает свое особое место.
Вместе с тем о самом Валентине Евгеньевиче Дубовском (1877-1931) мы знаем крайне мало. Известно, что родился он в Петербурге. Под влиянием дяди, известного художника-передвижника Н.Н.Дубовского, увлекся живописью. В 1903г.с серебряной медалью закончил институт гражданских инженеров в Петербурге. Дальнейшая его жизнь уже связана исключительно с Москвой.
Расцвет его творчества выпал на последнее предреволюционное десятилетие. В историю градостроительства он вошел как автор доходных домов: 24 уникальных строения, в которых он мастерски интерпретировал модерн, обогащая его мотивами готики и романской архитектуры.
Дубовской — один из немногих московских архитекторов, которые занимаясь застройкой Москвы в начале XX века, нашел свой узнаваемый оригинальный язык.. Для него характерны стилизованные замки, рыцари и псевдо геральдические звери, явные реминисценции Средневековья.

  

Интересно, что за год до строительства арбатского дома с рыцарями, Дубовской строит доходный дом Эпштейна в Гусятниковом переулке с очень похожим средневековым рыцарем на фасаде.

«Дом с рыцарями» — это законченное, цельное произведение, в котором автор применил принципы средневековой архитектуры в масштабе огромного современного здания.
Многие построенные им большие доходные дома предназначались для очень состоятельных людей и отличались роскошью оформления интерьеров. Дом с рыцарями был построен для Анны Тимофеевны Филатовой, совладелицы фирмы «Philips Elektronics».
В Доме с рыцарями В.Е.Дубовской предусмотрел установку лифтов с зеркалами и кожаными сиденьями, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьем, причудливые витражи с использованием средневековой символики. Два подъезда были заняты респектабельными квартирами, а остальная часть дома-женской гимназией и частным пансионом Марии Ивановны Жиц. Здесь же проживали и иногородние гимназистки. В гимназии было 7 общеобразовательных классов и восьмой педагогический. Преподавались языки: немецкий, французский, английский, итальянский. Особое внимание уделялось танцам. Занятия вела балерина Большого театра М.А.Волкова. Гимназия была одной из лучших в Москве. Ее воспитанниц называли «девочки из дома с рыцарями». Кроме того, в доме размещался лучший в Москве детский сад.
При советской власти в доме появились коммуналки, но часть квартир осталась не уплотненной, в ней разместились работники Совнаркома. Здесь жили: председатель Петроградского военно-революционного комитета Николай Подвойский, член ЦК большевиков Григорий Зиновьев, командарм Иван Белов. В этом доме прошло детство композитора Эдуарда Колмановского.
Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

     
Менялась жизнь вокруг, а Дом все тот же.