«Валерий Каптерев — художник, который учит свободе»
6 мая — 24 июня 2025
На выставке представлены работы художника, чье творчество охватывает различные периоды и направления. Валерий Каптерев был членом групп художников «Гармония и ритм» (1917) и «Бытие» (1921), выпускником ВХУТЕМАС (1925), где учился у Александра Васильевича Шевченко, и Государственного института кинематографии (1927). Он стал первым председателем организованного им в 1926 году «Цеха живописцев» и активно путешествовал с экспедициями по Средней Азии, Памиру и Таджикистану, что оказало значительное влияние на его живопись. Две его работы – «Ночной натюрморт» и «Старый город» – находятся в Третьяковской галерее.
Вечер открытия прошел в теплой, проникновенной атмосфере, объединившей ценителей искусства и близких друзей творческой пары.
Особым моментом стало выступление Марии Романушко – писателя, биографа Валерия Каптерева и Людмилы Окназовой, автора трех романов об этой удивительной паре. Мария Сергеевна рассказала присутствующим о том, как произошло ее знакомство с Валерием Каптеревым, раскрыв малоизвестные страницы их творческого пути:
«Выбегая из своего Литературного Института, я мчалась по Тверскому бульвару и прибегала в их дом в Газетном переулке, чтобы увидеть их удивительные лица. Эти люди никогда не были старыми, они всегда оставались молодыми. Кто-то говорил: «ой, в какой нищете они живут». Не было нищеты, а было богатство! Невероятное богатство творчества и свободы. Хотя он был опальным художником, был дважды исключен из МОСХА. А что это означало? Если ты не член МОСХА, ты не имеешь права выставить свои картины на продажу в салоне. Если ты не член МОСХА, ты даже не можешь вести художественный кружок. Несколько лет Валерий Каптерев жил на чае и хлебе….
…Когда он был совсем еще младенцем и няня выгуливала его, им навстречу шел Лев Толстой. Взглянув на маленького Валерия, Лев Николаевич сказал: «Этому ребенку нужно дать как можно больше свободы!»
Среди выступающих также были:
Виктор Кротов – писатель и философ, Антон Кротов – писатель и путешественник, Лариса Жук – поэт и художник, Алексей Рыбаков – автор-исполнитель романсов на стихи Людмилы Окназовой.
Вечер почтили своим присутствием давние друзья семьи Каптеревых – Василий Михайлович Немирович-Данченко, композитор, актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ; Анжелика Немирович-Данченко, пианистка и актриса, лауреат премии К.С. Станиславского, профессор МГИК (Института Культуры); а также Екатерина Немирович-Данченко, пианистка, профессор Женевской консерватории. На открытии присутствовали и многие другие ценители уникального творчества Валерия Каптерева и Людмилы Окназовой.
Невероятное
богатство
творчества
и свободы.