Про мою маму и про меня

Спектакль Театра DOC
Елена Исаева
Малый зал, 1 этаж  |  1 час 30 минут  |  12+

Ближайшие даты

О Спектакле:

«Почему я не плачу? Потому, что смеюсь!»
Эти цветаевские строки стали лейтмотивом спектакля. Со слов автора Елены Исаевой, пьеса «Про мою маму и про меня» — «практически интервью с самой собой». Взаимоотношения матери и дочери, подростковые комплексы и как с ними бороться, психология выживания, поиски своего жизненного пути, первая любовь и любовь последняя — об этом рассказано с доброй улыбкой и затаенной грустью. Радиоспектакль по этой пьесе стал лауреатом Международного фестиваля Европейского радиовещательного союза «Приз Европы» в Берлине. Версия, написанная специально для «Театра.doc», была одним из ярких событий «Любимовки — 2003» и переросла в спектакль, который вы и увидите.

Над спектаклем работали:

Режиссерское решение Елены Морозовой и Дианы Рахимовой.

В ролях:
Мама — Диана Рахимова,
Лена — Полина Райкина.

Елена Исаева (род 1966) — поэт, драматург, сценарист. Окончила факультет журналистики МГУ, работала в газетах и на радио. Автор семи сборников стихов и двух сборников пьес. Ее произведения печатаются в журналах «Дружба народов, «Новый мир», «Юность», «Современная драматургия». Пьесы Еленой Исаевой поставлены и с успехом идут не только в российских театрах, но и за рубежом. Секретарь Союза Писателей Москвы, руководитель литературной студии «Коровий брод» при МГТУ им. Баумана.

Диана Рахимова — актриса театра и кино.
Призы и награды:
Лауреат премии международного фестиваля «Текстура-2010» в номинации «Актриса СегоДня» за роль Анны Григорьевны в спектакле «Хлам» (реж. Марат Гацалов). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2022).

Полина Райкина — актриса театра и кино. Педагог по актерскому мастерству в «Высшей школе сценических искусств». Также преподаёт актёрское мастерство в Школе при Ансамбле танца И. Моисеева.

Рецензии и отзывы

24 мая, благодаря группе Жизнь в стиле Моспродюсер, я с дочерью посетила прекрасный спектакль «ПРО МОЮ МАМУ И ПРО МЕНЯ» в Центральном Доме Актера на Арбате. Начну с того, что очень давно не была в театре. Всё было великолепно, начиная от уютной домашней обстановки и заканчивая шикарной игрой актеров. Не думала, что две актрисы за 1,5 часа смогут рассказать о всей жизни! Вместе смеялись и вместе плакали. Перевоплощение в разные образы, вокальное сопровождение, было всё супер. Получили неописуемое удовольствие от вечера! И главный вывод, для каждой мамы свой ребенок самый красивый, самый умный и самый талантливый!!!Любите своих детей, это их окрыляет!

Марина Маслакова

22.03.2018

Добрый день. Вчера побывали на спектакле Про мою маму и про меня. Настолько свежо, ново, необычно! Впервые были на таком жанре, когда участвуют два героя и держат на одном дыхании весь спектакль. Такие перевоплощения, так по-настоящему показаны отношения. Очень рекомендую!

Анна

06.04.2022

"Как ты думаешь, если мы с ним видимся раз в неделю – это любовь?", - на такой вопрос взрослеющей дочке правильно ответить сможет только мама...

4 апреля в Центральном доме актера я посмотрела, а точнее, прожила спектакль "Про мою маму и про меня" Театра.doc по одноименной пьесе Елены Исаевой. Редко, когда на спектакле можно создать такую атмосферу, чтобы казалось, что ты в гостях в кругу близких людей. Прежде всего, этому способствует сам Дом актера, в котором чувствуешь себя легко и тепло с самого порога. Вот почему я бываю там так часто. В этот раз спектакль был в Малом зале, и в его поисках я набрела на невероятной красоты старинные вход и лестницу, которые, судя по фотографиям, показывают на экскурсиях по Дому актера. Теперь я точно хочу туда на экскурсию!

Тема взаимоотношений родителей и детей, как и тема любви, всегда будет наиболее распространенной для писателей. Как однажды сказал мой отец: "Только ленивый еще не писал на эту тему". И каждый раз она цепляет, бьет по больному, ведь большинству из нас нелегко дался период становления из зависимого от родителей ребенка до самостоятельной, пытающейся избавиться от тотального контроля личности. Также, многим тяжело было определиться с занятием, найти свое место в жизни. И конечно в этот момент вера родителей в наши способности, их помощь и поддержка, если они были, играли немалую роль. Вот почему спектакль Театра DOC "Про мою маму и про меня" такой актуальный и живой.

Постановка имеет структуру матрешки, где девушка рассказывает о своем взрослении, поиске себя и о нахождении общего языка с матерью через рассказы, которые в качестве выполненного задания она же написала в литературном кружке в тот самый момент поиска своего предназначения в жизни. Так и истории ее матери в тех же рассказах пропущены через призму восприятия самой девушки. Удивительно, но при том, что на сцене находятся всего две актрисы, режиссеру через применение необычного хода - детских рисунков - удалось в воображении зрителей оживить присутствующих в пьесе второстепенных персонажей, стереть границы между сценой и зрительным залом, погрузив каждого зрителя одновременно с главной героиней в воспоминания и сравнение "я в прошлом" и "я в настоящем".

Роли главных героинь исполняли Полина Райкина - девушку Лену, и Диана Рахимова - ее маму. Я неоднократно видела Райкину на сцене театра "Сатирикон", но не ожидала, что в этом спектакле она будет настолько хороша. То перевоплощаясь в различных персонажей, то гримасничая как подросток, она искренне проживала свои роли. И, несмотря на минимализм в сценографии, образ окружающего пространства прекрасно вырисовывался в воображении вместе с изображаемыми персонажами. Так, две актрисы, сидящие на сцене за столом, создали реалистичную объемную картину важных фрагментов из жизни нескольких людей.

На поклонах Полина Райкина села на шпагат, вызвав этим в памяти самое начало спектакля, показав свою гибкость и в очередной раз сорвав овации. Всего за полтора часа откровенной беседы за столом герои спектакля стали зрителям близкими людьми, и расставаться не хотелось. Зал долго аплодировал, не желая отпускать артистов со сцены. Я вышла из зала, словно из гостей, где в компании подруги и ее мамы пила чай и вспоминала детство и юношество. Спасибо за такой теплый вечер!

Годлевская Мария

11.04.2023

Были 15.11.2018. Честно говоря, очень понравилось. Легко, весело, и, в то же время, серьёзно. И по второму разу можно сходить и прочитать захотелось. Вечер закончился замечательно: уходили в приподнятом настроении и вспоминали некоторые моменты. Спасибо!

Людмила

16.11.2018

Надо же, столько восторженных отзывов, а мне не зашел. Никак не отозвался. Во-первых, было очень душно. Зал крошечный, плохо проветривается. Во-вторых, шумно, впереди сидели школьники 2 ряда и весь спектакль стоял гул. В-третьих, нудновато и затянуто. Мне не хватило красок,жизни, чего-то такого, чтоб душой встрепенуться. Обыденно. Ну и при всем желании, 36-летняя Полина Райкина никак не тянет на 16-летнего подростка.

Мария

22.05.2024

Уже была на "Саунтреке" и на "quasi una fantasia"!!!! Я определилась с театром, каждый раз я была в полном восторге и получала колоссальное удовольствие. Про спектакль "Про мою маму, и про меня " - постановка напоминает "Денискины рассказы", очень динамично, хороший юмор, с самого начала притягивают внимание к себе, под конец очень душевно. А актеры - потрясающие ни на минуту не выходят из образа, была хорошая шутка, когда у кого-то зазвонил телефон в зале. Мне очень понравилось, после спектакля паришь под вдохновением! Спасибо большое!

Мария Годлевская

22.03.2018

Я, конечно, подозревала, что пока я хожу по главной улице театров с оркестром, где-то там в мое поле зрение не попадает что-то воистину прекрасное. Сейчас все будут орать: «А мы знали, а мы видели, а спектаклю сто лет!»
Все это не в счет, потому что вы молчали, а я не промолчу. Театр Док в Доме Актера «Про мою маму и про меня».
Это смешно, это грустно, это про нас и про наше детство, это позитивно и без привычного нам негатива отцы-дети.
Это такая волна любви родителей к своим детям, что даже зрители уходят залюбленными!
Спасибо, Елена Исаева и за пьесу и за возможность это увидеть! За полтора часа счастья в театре и отличное настроение после! А все кто еще не видел — бегом, пока дают!

Анна Гейджан

12.03.2017