ул. Арбат, 35
(499) 241-07-40

Фотогалерея — это

- лучшие мгновения наших вечеров,
- неожиданный взгляд на известные лица,
- летопись нашей жизни,
- знакомые лица в незнакомых ситуациях.
После наших вечеров остаются только добрые воспоминания и… эти фотографии.
Главная / Фотогалерея / К 80-летию Маргариты Эскиной. «Всегда с нами» (22.12.2013)

К 80-летию Маргариты Эскиной. «Всегда с нами» (22.12.2013)

22 декабря, в день ее 80-летия ее вспоминали: Владимир Зельдин, Александр Ширвиндт, Сергей Никитин, Анатолий Лысенко, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов и многие-многие другие.

Маргарита Александровна Эскина — легендарный директор Дома актера, возглавлявшая его более 20 лет.
Рожденная в актерской семье, Маргарита Александровна унаследовала лучшие традиции своего отца Александра Эскина, который был создателем и первым директором Дома актера им. А.А. Яблочкиной, возглавляя его со дня открытия, 14 февраля 1937 года.
Маргарита Александровна Эскина — воспитанница ГИТИСа. Она окончила театроведческий факультет в 1956 году, и потом ее жизнь на протяжении почти четверти века была связана с телевидением. Она была старшим редактором, а потом и заместителем главного редактора Молодежной редакции ЦТ. Участвовала в создании новых программ: «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка девушки!», «Аукцион» Владимира Ворошилова, «От всей души», «КВН».
Уйдя с телевидения, Маргарита Александровна возглавила отдел в Оргкомитете «Олимпиады-80».
С 1981 по 1987 год работала в Союзгосцирке, затем ее пригласили работать в театр на Таганке руководителем литературной части, позже начальником репертуарного отдела Управления культуры Мосгорисполкома.
Спустя несколько лет после смерти отца, в 1988 году, Маргарита Александровна сменила его на должности директора ЦДА по предложению Михаила Ульянова. Работу в Доме актера она считала для себя исключительным подарком судьбы. "Чтобы ни происходило вокруг, здесь ты живешь и работаешь для того, чтобы людям было хорошо. А это само по себе счастье", — подчеркивала Маргарита Александровна.
С 1999 г. Маргарита Александровна автор и ведущая регулярного телецикла «Дом Актера» на ТВ-канале «Культура». Маргарита Александровна -обладательница многих премий и наград: медалей «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», Международных премий «Афина» (1993 г.), Оливер», «За гуманизм сердца» (1999 г.), премии мэрии Москвы (2000 г.).
В 2001г. М.А.Эскиной присвоено звание академика Международной академии театра. В 2008 году газета «Московский комсомолец» назвала М.А.Эскину — Человеком года.
Маргарита Александровна являлась одним из организаторов фестиваля "Веселая Коза" в Нижнем Новгороде, постоянным членом жюри фестиваля. Она ежегодно знакомила театральную общественность Москвы с лауреатами фестивалей, приглашая их на вечера капустников в московский Дом актера. Маргарита Александровна поддерживала участников фестиваля и морально и материально, опекала, советовала, приглашала, организовывала творческие вечера.