ул. Арбат, 35
(499) 241-07-40

Фотогалерея — это

- лучшие мгновения наших вечеров,
- неожиданный взгляд на известные лица,
- летопись нашей жизни,
- знакомые лица в незнакомых ситуациях.
После наших вечеров остаются только добрые воспоминания и… эти фотографии.
Главная / Фотогалерея / Презентация книги «Камерный театр: книга воспоминаний» (15.12.2016)

Презентация книги «Камерный театр: книга воспоминаний» (15.12.2016)

(Издательство ГИТИС, 2016)

Воспоминания, включенные в настоящую книгу, воссоздают портрет Московского Камерного театра (1914 — 1949) — восхитительной легенды ХХ века, продолжающей и сегодня волновать профессионалов и просвещенных театралов. Спустя почти сорок лет со дня написания дорогу к читателю нашли заметки, собранные актрисой и режиссером Ниной Сухоцкой и театроведом Сергеем Николаевичем. Впервые публикуются архивные записи о Камерном театре, принадлежащие перу актеров А.Никритиной, К.Бутниковой, А. Бовшек, Ф.Раневской, Л. Смирновой, М. Подгурской, А.Оленина, Г.Бударова, В.Кенигсона, В.Медведева; режиссеров А.Скибневского и В.Галицкого; художников Е.Коваленко и В.Рындина; композитора Дм.Кабалевского; искусствоведа М.Лентуловой. В издание вошли также мемуары народного артиста России Ю.Хмельницкого «Из записок актера таировского театра», воспоминания студийцев Камерного театра, документальные фильмы «Театр, чуждый народу» и «Я не увижу знаменитой Федры», а также видеоматериалы из собрания ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

От составителя
Замысел этой книги принадлежит Марине Юльевне Хмельницкой (1940—2014), многолетнему профессору Российского института театрального искусства — ГИТИС. Область исторических интересов М.Ю.Хмельницкой, дочери актеров Московского Камерного театра, составлял период рубежа XIX—XX веков. Она учила, что свидетельства участников театральной жизни – создателей спектаклей – важны не менее, чем ученые штудии театроведов, создающих на их основе научные концепции и толкующих театральный процесс с позиций изменяющегося времени.

Практический любой спектакль оставляет за собой след в театральной истории, но представить его таким, каким он был на самом деле, могут только те, кто в нем участвовал: актеры, вышедшие на сцену в вечер представления, и публика, собравшаяся на представление в зале. Диалог театра и зрителя рождается с поднятием занавеса и заканчивается с последними аплодисментами. Дальше – либо сухие факты, какие можно оживить воображением, либо – легенда. Факты можно упорядочить и соотнести между собой, легенду – всего лишь почувствовать. Совместить их — непростая задача, которую пытается решать не одно поколение историков театра.

Легенда Московского Камерного театра (1914—1949) — одновременно прекрасная и трагическая, может быть, одна из немногих, что продолжают волновать умы ученых и будоражить чувства просвещенных театралов. Она родилась в черный день, когда МКТ был ликвидирован одним росчерком пера и тем же росчерком все, что составляло волнения, восхищения, боли и радости целого театрального поколения, надлежало уничтожить. Следы деятельности уникального театра, казалось бы, безраздельно покорившего мир, приказано было стереть. В кострах идеологической ненависти и обывательских предательств погибло многое, но, к счастью, не все. Что-то сохранилось в домашних архивах и семейных альбомах потомков «камерников», что-то удалось спасти прямо из враждебного огня – эскизы, фотографии, программки спектаклей. Убить не удалось главное — память.

В конце 1980-х годов студент, а затем аспирант ГИТИСа Сергей Николаевич помогал актрисе и режиссеру Ниной Сухоцкой собирать рукопись воспоминаний о Камерном театре, и она ждала публикации вплоть до сегодняшнего дня. Вместе с мемуарами Юлия Осиповича Хмельницкого и записками последних студийцев Театра эти материалы и составили содержание книги, которую сейчас держит в руках читатель. Кроме того, в издание вошли фильмы режиссера-документалиста Леонида Шварца «Театр, чуждый народу» и «Я не увижу знаменитой Федры». Читатель, став кинозрителем, сможет увидеть и услышать знаменитых «камерников» — почувствовать легенду, прикоснуться к ней воочию.

В Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина чудом сохранились редкие кадры, сделанные во время спектаклей Камерного театра, и они опубликованы на CD в том виде, в каком дошли до наших дней – с кракелюрами истории и «сеткой времени», покрывающей собой несовершенное изображение.

Книга воспоминаний намеренно задумана как черно-белая. Фантазия читателя, хочется верить, восстановит легенду, расцветит ее и превратит мрачноватый сон театральной истории в цветной — с теми яркими и полными жизни образами, какие остались в благодарной памяти участников событий, спектаклей, репетиций и их встреч с современниками. История театра – это не только научные исследования и учебники, это еще и то, что передается из поколения в поколение, от профессора – студентам и аспирантам, из архивов — читателям.

Благодарим за помощь и участие в работе над книгой издательство «ГИТИС» и лично ректора Российского института театрального искусства Г.А.Заславского, директора ГЦТМ им. А.А.Бахрушина Д.В.Родионова, директора Российского государственного архива литературы и искусства Т.М.Горячеву, директора Государственного института искусствознания Н.В.Сиповскую, редакцию журнала «Вопросы театра» и лично В.А.Максимову и М.А.Тимашеву. Признательность — актрисе и режиссеру Н.В.Кенигсон-Хансен, сыну Н.С.Сухоцкой ХХ Чижову.

Режиссер — Павел Тихомиров.
Ведущий — Сергей Коробков.