ул. Арбат, 35
(499) 241-07-40

Пресса о нас

Главная / Пресса о нас
Пресса о нас
19.02.2011
Фирменное блюдо — «Капустник»

Газета Правительства Москвы «Тверская, 13» (19.02.2011)

Дом актера был организован Александром Эскиным в 1937 году. В следующем году он будет отмечать свое 75-летие. Задуманный как место отдыха и неформального общения людей актерской профессии, Дом актера очень скоро стал, как теперь принято говорить, культурным центром, выполняющим еще и важную функцию профессиональной и социальной поддержки людей театра. Здесь начинались многие творческие биографии, осуществляются интересные театральные проекты и устраиваются замечательные художественные выставки. Фирменным «блюдом» Дома актера были и остаются по сей день его знаменитые «капустники».
Вот и на этот раз в неожиданном «перформансе» перед зрителями появился общественный директор Дома актера неувядающий Владимир Этуш. «По-стариковски» шутили и вспоминали «допожарные» времена Марк Захаров и Александр Ширвиндт. Дмитрий Певцов под гитару спел «что-то» из Серебряного века и незабываемый советский шлягер «Старый клен». С канканом выступила очаровательная Екатерина Гусева. Театр «Шолом» представил свою импровизацию бессмертной мелодии Bei Mir Bis du Shoen из когда-то не имевшего никакого успеха мюзикла Шолома Секунды. Малый театр вспоминал Александру Яблочкину, чье имя носит Дом актера. Выступали дети из местной студии, «зажигали» зал цыгане из единственного в мире цыганского театра «Ромэн», на которых из зала взирал его бессменный руководитель Николай Сличенко. Все было как раньше. Ветры перемен лишь слегка коснулись магического пространства, называемого Дом актера.
Нина ЮХНО

16.02.2011
День рождения Дома Актера на RT

Выпуск «Культура и искусство» на телеканале «Russia Today» отдел новостей культуры арабской редакции (16.02.2011)

Центральный Дом актера в Москве отпраздновал 74-ую годовщину со дня своего основания, и по этому случаю там был организован концерт веселых театрализованных номеров, которые представили театральные знаменитости и молодые актеры из разных московских театров — те, кого объединила горячая любовь к Дому актера.
На сцене Центрального Дома актера в Москве лирические романсы сменялись комическими сценками и народными песнями, которые исполняли звезды российского театра, такие как Владимир Этуш или Дмитрий Певцов, бок о бок с юными начинающими артистами. Таков был праздничный вечер, собравший в одном зале актеров, режиссеров и представителей других театральных профессий – тех, кто работает в разных московских театрах, но кого объединяет любовь к этому Дому, отмечающему ныне свой 74-й день рождения. Этот радостное событие дало театральным деятелям прекрасную возможность вновь признаться в своей горячей любви к Дому актера, принеся ему поздравления в виде мини-представлений, полных импровизации, пародий и остроумных шуток, вызвавших улыбки на лицах зрителей.
Елена Ульянова, заместитель директора Дома актера: — Сегодня мы празднуем 74-й день рождения Дома актера. Наш конек – это актерские капустники, и сегодня у нас будет очень искрометный, веселый и теплый вечер. Нам сделали подарки многие театры Москвы, приготовив небольшие номера-поздравления для нашего Дома.
Центральный Дом актера был создан в 1937 году как актерский клуб, как место отдыха и неформального общения людей театра. С течением времени Дом актера превратился в важный центр творческой интеллигенции, оказывающий поддержку деятельности как молодых работников театра, так и ветеранов сцены. Его залы стали площадкой для осуществления новых творческих проектов и представления смелых театральных экспериментов. На протяжении многих лет двери гостеприимного Дома остаются открытыми перед любым артистом, к какой бы театральной профессии он ни принадлежал и в каком бы театре он ни работал.
Ирэна Морозова, актриса:
— Мы – участники этого вечера — все приготовили поздравления для нашего любимого Дома. Наша труппа будет петь цыганскую песню, на мелодию которой я написала поздравительные стихи. Этот Дом богат своей традицией любви и преданности искусству, в нем всегда царит дух доброжелательности и гостеприимства. Поэтому здесь представители всех муз чувствуют себя как в кругу семьи.
Андрей Житинкин, режиссер:
— Этот Дом отличается тем, что он остается вне каких-либо политических веяний или скрытых интриг, здесь всегда всем рады. Иногда бывает, что на худсовете разругаются вдрызг, а потом приходят сюда – и тут же мирятся. Это самое ценное, так как все достижения в области искусства возможны только в любви и согласии.
Светлана Немоляева, актриса:
— Это мой второй дом. Дом актера привлекает меня своей атмосферой гостеприимства и открытости, а также тем, что здесь всегда идет творчество: это и капустники, и вокально-музыкальные вечера, и вечера, посвященные воспоминаниям о выдающихся актерах.
День основания Дома актера приходится на 14 февраля. И может быть, не случайно эта дата совпадает с праздником Дня влюбленных, поскольку Дом актера долгие годы собирает под своей крышей множество влюбленных – влюбленных в театр.
Источник: «Russia Today»

16.02.2011
«Не в Единой я России, не дадут мне орденов»

В день рождения Дома актера артисты спели злободневные частушки. «Новые известия» (16.02.2011)

14.02.2011
«От эскиза до спектакля» на RT

Выставка «От эскиза до спектакля» в выпуске «Культура и искусство» на канале «Russia Today» (эфир 14.02.11)

11.02.2011
Вспоминая нашего Володю...

Журнал «Современная драматургия»
Ксения Драгунская
Вспоминая нашего Володю...
Гуркин должен был жить долго. Лично я планировала предъявить ему своих внуков и правнуков. Они бы наверняка подружились.
Однако, как пишут в романах, “судьба распорядилась иначе”.
11 февраля (11.02.2011 — “зеркальная” дата) в Голубой гостиной Дома Актера на Арбате прошел вечер памяти Владимира Павловича Гуркина, знаменитого драматурга и прекрасного актера, нашего друга, старшего товарища, бородатого красавца, заводилы, выпивохи Володи, умершего в июне прошлого года.
Мы, московские друзья и коллеги Володи, не хоронили его — на похороны в родной Володин город Черемхово Иркутской области полетел только Дима Брусникин, его близкий друг и единомышленник, режиссер спектакля по пьесе Гуркина “Плач в пригоршню”, незаслуженно коротко прошедшего во МХАТе некоторое время назад. Поэтому для нас, тех, кто не был на похоронах и не видел Володю иначе как живым, осознание потери пришло именно на вечере памяти, у фотопортрета, где Володя, как всегда, глядит пристально, с едва заметной улыбкой в умных сине-зеленых глазах. Как мало было отмеряно судьбой этому жизнелюбивому, светлому, теплому человеку!..
А я до сих пор не вполне верю в случившееся и даже не стираю его телефон в своем мобильнике.
Тепло и сердечно прошел Володин вечер. Его дочь Катя и близкие друзья — режиссеры Дмитрий Брусникин и Вадим Данцигер — очень хорошо все придумали. Жизнеописание в фотографиях на экране, снимков очень много, и как трогательно было в кудрявом глазастом младенце на руках у мамы узнавать Володю, каким его встретили мы в начале девяностых.
Вспомнить Гуркина и рассказать о нем собрались люди, дружившие с ним в разные годы и периоды жизни. Однокурсники по Иркутскому театральному училищу, коллеги по Омскому театру драмы, актеры, игравшие в его спектаклях и фильмах. Руководитель администрации Черемхова Вадим Семенов порадовал собравшихся новостью — одну из улиц родного города Гуркина назовут в его честь! И черемховский драмтеатр тоже будет “имени Владимира Гуркина”. Вот это да!
Николай Чиндяйкин, деливший с Володей гримерку в Омской драме, спел под гитару любимые Володины песни. Актер посетовал, что Гуркин перебрался в Москву: мол, не стоило ему этого делать. Такие же мысли высказал и Владимир Меньшов, режиссер культового фильма “Любовь и голуби”. Дескать, сидел бы Володя в Иркутске или в Омске, было бы и для него лучше, и написал бы он больше. Но как же мы?! Ведь едва ли бы мы, в те годы еще совсем молодые, начинающие московские авторы, с ним бы встретились, живи он в Сибири. И какого бы мы лишились старшего товарища, друга и доброго советчика! Хоть не занимался он непосредственно преподаванием драмы, но для многих был настоящим учителем — на “Любимовке”, в лаборатории при МХТ (тоже незаслуженно мало просуществовавшей), на семинаре в зимней Рузе, в замороженном, необитаемом Доме творчества СТД, начинающий автор никогда не слышал от Володи резко отрицательного отзыва, непонимания, раздражения. Даже те тексты, которые были ему абсолютно чужды, обсуждались им доброжелательно и терпимо, с готовностью помочь.
Много говорили на вечере о триумфе фильма “Любовь и голуби”. И о том, что этот триумф ни капли не испортил характер Володи, никакого не вызывал зазнайства или чванства. Смешно даже такие слова употреблять относительно Володи... Не сочетается категорически.
Показали сцену из фильма, где дед Митя — Юрский пришел просить выпивку и для пущего “эмоционального воздействия” приврал, будто умерла его жена.
Это что-то феноменальное. Ведь сто раз смотрели, а все равно ничуть не надоело и не надоест никогда. Как в первый раз.
Правильно сказала Валентина Борисовна Федорова, руководитель драматургических семинаров в Рузе — Володины тексты пока не получили того, чего они достойны. Но их время придет. Ведь это же подлинный фольклор последнего времени — и “Любовь и голуби”, и “Плач в пригоршню”, и “Кадриль”. О России будущие поколения узнают не из сказок, которые уже слишком дистанцированы от современной молодежи, а из фильма “Любовь и голуби”, например. Актеры Театра имени Ермоловой сыграли сцену из спектакля “Не для меня” по пьесе Гуркина “Caня, Ваня, с ними Римас” в постановке Вадима Данцигера. Захотелось непременно посмотреть спектакль целиком. Встретились те, кто не виделся давно и никогда бы не увиделся, кабы не Володин вечер. Встретились те, кто не виделся никогда. И подружились.
Володя опять всех соединил, помирил, познакомил. Хорошо посидели. Вот только самого Володи не хватало. Рановато он от нас собрался, наш бородатый Володя, с таким умным и добрым лицом. Разве это возраст — неполные пятьдесят девять?!
Россия-матушка, крокодилица, ест лучших из своих детей. Стоит появиться яркому, одаренному, искреннему человеку, как на него непременно найдется неизлечимая болезнь, несчастный случай, какой-нибудь невыносимый быт или просто алкоголизм...
Как отучить Россию от этой крокодильской привычки? Может, стоит просто попробовать повнимательнее, потрепетнее относиться друг к другу? Успевать выражать свою любовь к человеку, пока он тут, рядом?

01.02.2011
70-летие Владимира Васильева

По идее, свой юбилей выдающийся хореограф должен был отметить еще в апреле, однако празднование перенес на конец года, поскольку впритык к его дню рождения была страшная дата: год, как ушла из жизни легендарная Екатерина Максимова – супруга и постоянная партнерша Владимира Васильева. «Я вообще не хотел праздновать свой юбилей, – неоднократно подчеркнул хореограф, – много отказывался, но друзья и коллеги уговорили. Так что этот вечер – повод собрать дорогих мне людей». Например, актриса Елена Шанина напомнила, как Васильев ставил в «Ленкоме» танцы к «Юноне и Авось», а Дмитрий Певцов подчеркнул: «Спектаклю скоро 30 лет, но люди как стояли в проходах, так и стоят по сей день».
Источник: Журнал "Театрал"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16